Moscow city view Menu

Вниманию владельцев
облигаций Компании
«Русский Стандарт ЛТД»

Компания «Мириад Рус» объявляет о намерении обратиться к Трасти,
в «Citibank, N.A. London branch» с письменным требованием об обращении
взыскания на предмет залога и призывает владельцев облигаций
компании «Русский Стандарт ЛТД» выпуска $ 451 млн под 13%
со сроком погашения в 2022 году присоединиться к требованию.

English

Наша цель и стратегия

Компания «Мириад Рус» стремится обеспечить получение максимальных выплат владельцами облигаций Компании «Русский Стандарт ЛТД», при этом являясь официальным представителем одного из ключевых членов второй группы держателей (Ad Hoc Committee).

Для этого Мириад Рус объявляет об увеличении размера группы держателей до 25% и более с целью направить Трасти требование об обращении взыскания на предмет залога.

С текстом требования Вы можете ознакомиться здесь

Наша компания действует в интересах всех владельцев облигаций и не аффилирована с компанией Русский Стандарт ЛТД, Банком Русский Стандарт, ООО «Русский Стандарт-Инвест» и ЗАО «Компания Русский Стандарт», Компанией «Ситибанк, Н.А., Лондонский филиал», а также с бенефициарами этих юридических лиц.

Наша цель - собрать более 25% держателей облигаций, которые также не являются аффилированными с вышеуказанными компаниями и не действуют в их интересах. Данное условие является существенно необходимым для максимизации выплат держателям по дефолтным облигациям.

Если группа держателей будет составлять менее 25%, компания «Мириад Рус» намерена самостоятельно обратиться в Арбитражный суд г.Москвы с иском о защите нарушенных прав и законных интересов всех владельцев облигаций с целью реализации заложенных акций на основании российского права. Однако до подачи иска в суд мы намерены прибегнуть ко всем средствам правовой защиты, закрепленным условиями выпуска.

Резюме

Облигации Компании «Русский Стандарт ЛТД», залогом по которым выступают 49% акций Банка «Русский стандарт», выпущены в 2015 году в рамках реструктуризации прежних выпусков облигаций банка. Схема реструктуризации представляла собой обмен бумаг банка на выпущенные Компанией «Русский Стандарт ЛТД» облигации. Облигации были выпущены объемом $451 млн. под 13%, со сроком погашения в 2022 году.

Однако с 27 октября 2017 года Компания «Русский Стандарт ЛТД» прекратила выплаты процентов, что по условиям выпуска является случаем дефолта.

В марте 2018 года состоялся конференц-колл Компании «Русский Стандарт ЛТД» с владельцами облигаций, на котором эмитент предложил два варианта компенсаций по дефолтным облигациям: выкуп у держателей бумаг по цене 25% от номинала или выплата в размере 20% от номинала с условным правом на часть дивидендов и прирост стоимости капитала банка «Русский стандарт» в зависимости от финансовых показателей банка в 2018-2023гг.

Держатели не согласились ни на один из вариантов.

В соответствии с условиями выпуска облигаций в случае дефолта Трасти по своему усмотрению вправе – или по решению внеочередного собрания владельцев облигаций или при условии получения письменного требования 25% владельцев облигаций и гарантий возмещения его расходов – начать процедуру по обращению взыскания на предмет залога.

Как сообщалось в СМИ, 25% владельцев облигаций объединились в инициативную группу, интересы которой представляет юридическая фирма Latham & Watkins. В марте 2018 года компания Мириад Рус, объединив 1% держателей, предприняла попытку присоединиться к инициативной группе, но получила отказ.

В октябре 2018 года компания Мириад Рус, собрав уже более 9,8% держателей, обратилась к инициативной группе с предложением объединить усилия и начать процедуру реализации залога, но также получила отказ. В ноябре 2018 года и январе 2019 года Трасти подтвердил тот факт, что к нему не поступало никаких требований об обращении взыскания на залог с гарантиями возмещения всех его расходов, тогда как из заявлений инициативной группы держателей, находящихся в публичном поле, следовало намерение (подробности см. в публикациях от 8 февраля 2018, 13 июня 2018 и 14 июня 2018) обратиться с соответствующим требованием еще в июне 2018 года.

Таким образом, на сегодняшний день:

1. Нет ни одной активной группы держателей, составляющей 25% и более от выпуска облигаций, которая уже обратилась бы к Трасти с требованием о реализации заложенных акций

2. Нет ни одной активной группы держателей, составляющей 25% и более от выпуска облигаций, которая уже обратилась бы к Трасти с требованием о реализации заложенных акций

3. Нет намерений Трасти по своей инициативе начать процедуру обращения взыскания

Можно констатировать, что данная ситуация бездействия устраивает эмитента, так как негативно не влияет на его финансовые ресурсы. Следовательно, без активных действий держателей какие-либо выплаты по бумагам могут не последовать в течение неограниченного срока. Между тем держатели облигаций рискуют вовсе не получить возврат сделанных инвестиций, так как выжидательная позиция сопряжена с риском обесценения залога.

По этим причинам мы считаем пассивную позицию держателей бесперспективной для возврата вложений.

В этой связи Мириад Рус объявила о создании Ad Hoc Committee для целей объединения всех владельцев облигаций, заинтересованных в возврате инвестиций. На сегодняшний день к комитету присоединилось 12% владельцев облигаций. Мы не устанавливаем какие-либо ограничения или критерии для присоединения к Ad Hoc Committee, так как намерены добиваться справедливого удовлетворения денежных требований всех неаффилированных с эмитентом держателей облигаций.

Для подтверждения серьезности наших намерений 16 ноября 2018 от имени Ad Hoc Committee был опубликован Нотис о намерении членов группы обратиться в суд с требованием об обращении взыскания на заложенные акции.

Однако для усиления позиций держателей облигаций касательно права самостоятельно начать процедуру реализации залога и в целях следования условиям выпуска облигаций необходимо предоставить Трасти возможность исполнить свою обязанность.

Будучи залогодержателем, действующим в интересах владельцев облигаций, при получении от держателей требования, реализовать процедуру обращения взыскания на заложенные акции и погасить задолженность Компании «Русский Стандарт ЛТД» перед держателями облигаций.

О нас

Миссия «Мириад Рус» направлена на улучшение корпоративного климата в России. Главная цель в работе c владельцами и менеджментом публичных компаний - стабильность и прозрачность бизнеса для всех инвесторов.

Используя лучшие инвестиционные, корпоративные и правоприменительные практики для достижения компромисса и реализации взаимовыгодных решений, «Мириад Рус» выстраивает партнерские отношения cо всеми заинтересованными лицами на началах эффективности и прозрачности.

Среди завершенных проектов «Мириад Рус» - успешная защита прав инвесторов ПАО «Уральский банк реконструкции и развития», АО «Биохимик», АО «Группа «Илим», АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий Завод», ПАО «Саратовэнерго», ОАО «Газпромгеофизика», ПАО «Плюс Банк», ПАО «Банк «Таврический», АО «Альметьевский трубный завод», ПАО «Омскшина», ПАО «Московский Индустриальный Банк».

Контакты

ООО «МИРИАД РУС»

Главный офис:105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 26В, стр. 2, 5 этаж

Телефоны: +7 (499) 322 96 60, +7 (495) 234 27 79

Дополнительный офис:119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 11, офис 105

Телефон: +7 (495) 565-38-80

По всем вопросам просим обращаться по электронному адресу: rs.bondholder@gmail.com

Контактные лица: Рожкой Андрей Григорьевич и Мурсалимова Гюзель Азатовна

Чтобы присоединиться к требованию, пожалуйста, заполните форму:

ООО «МИРИАД РУС» не передает Ваши данные третьим лицам. Заполнение формы не влечет никаких затрат или обязательств

Имя*

Фамилия*

E-mail*

Телефон*

Количество облигаций*

Если Вы являетесь представителем юридического лица, предоставьте наименование организации:

Комментарии или сообщение:

* обязательные поля для заполнения

На данный момент я являюсь держателем облигаций. Отправление данной формы не формирует клиентские отношения.